SMA Negeri 16 Surabaya menggelar pemilihan ketua OSIS masa bakti 2020-2021 di tengah pandemi COVID-19 dengan sistem seperti pemilihan umum OSIS(Pemilos). Adapun jadwal dan tahapan awal PEMILOS SIXTEEN Tahun 2020-2021 adalah sebagai berikut:

1. Tanggal 8 September s.d 12 September 2020, Sosialisasi Pemilos dilaksanakan oleh PPO dan Guru secara daring
  2. Tanggal 14 September 2020, Seleksi Administrasi, dilaksanakan oleh PPO (Panitia Pemilihan OSIS) secara daring
  3. Tanggal 17 September 2020, Seleksi Wawancara, dilaksanakan oleh PPO, Guru, Calon Terdaftar, dan Panwaslos di Gedung Kesenian (GK) SMA Negeri 16 Surabaya
  4. Tanggal 21 September 2020, Penentuan Pasangan Calon Ketua, dilaksanakan oleh PPO, Guru, Panwaslos, dan Calon terpilih di Ruang Multimedia
  5. Tanggal 23 September 2020, Orasi Visi Misi, dilaksanakan oleh PPO dan Guru Panwaslos
  6. Tanggal 24 Spetember 2020, Debat Kandidat, dilaksanakan oleh PPO dan Guru Panwaslos

Dari tahapan awal PEMILOS 2020 tersebut, diperoleh tiga pasang calon ketua OSIS dan wakilnya. Adapun rinciannya sebagai berikut:

KOALISI 1 :

1. Nirwasita Putri Kirana (XI MIPA 3)
  2. Damayanti Fiqih Azzahra (XI MIPA 1)
  3. Dafin Maulana Senaputra (X MIPA 1)

KOALISI 2 :

1. Redzmananda Aresdo Sinaga (XI MIPA 4)
  2. Nadia Fairuz Rafifah (XI MIPA 2)
  3. Jabran Javier (X MIPA 8)

KOALISI 3 :

1. Shasha Thaharani Az Zahra (XI MIPA 1)
  2. Muhammad Fauzan Hilmy (XI MIPA 1)
  3. Ramadhani Dewi Syaa’dha (X MIPA 9)

Nah, itu pasangan Koalisi dari 3 kelompok kandidat, kira kira siapa pilihanmu nih, sixteenagers? siapapun itu nantinya semoga bisa membuat sixteen lebih jaya dan cerdas bersinar ya….

Saat ini yaitu pada tanggal 28 sampai dengan 30 September 2020 adalah pelaksanaan masa tenang bagi seluruh warga sekolah. Kemudian puncak acara PEMILOS yaitu pemilihan dan pemungutan suara akan dilaksanakan di Ruang Multimedia SMA Negeri 16 Surabaya pada tanggal 1 Oktober 2020.

Pemilos adalah salah satu wujud demokrasi nyata siswa-siswi SMA Negeri 16 Surabaya. Luber Jurdil (Langsung, Umum, Bebas Rahasia, Jujur, dan Adil) merupakan prinsip utama pemilihan umum. Hal tersebut mampu menanamkan karakter positif akan pentingnya demokrasi dan musyawarah untuk mencapai mufakat dalam pengambilan keputusan. Ini adalah bentuk lain dari belajar kehidupan yang tidak didapatkan dari dalam ruang kelas. Semangat selalu SIXTEENANGERS. Kalian Luar Biasa.