Sejumlah Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Surabaya menggelar Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) untuk siswa baru, Senin, 13 Juli 2020, secara tatap muka atau luar jaringan (luring) dan dalam jaringan (daring). SMAN 16 Surabaya mendatangkan 17 perwakilan siswa baru untuk mengikuti pembukaan MPLS di sekolah. Kehadiran perwakilan siswa ini untuk memberikan contoh pembukaan pada 300-an siswa baru lainnya yang juga mengikuti secara daring di rumah masing-masing melalui live streaming aplikasi TEAMS, salah satu fitur pada platform Office 365.

Materi selama MPLS SMA 16 menekankan materi pembentukan karakter siswa. Selain itu mengenalkan fasilitas di sekolah dan protokol kesehatan yang diterapkan. Ke depan, pembelajaran di SMAN 16 Surabaya akan dilakukan dengan memakai berbagai media daring dengan skema 20 menit materi dengan materi daring tatap muka kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab memakai sosmed. Jadi siswa tidak penuh memakai banyak kuota untuk video converence. Hanya 20 menit setiap pelajaran kemudian dilanjutkan komunikasi via whatsapp untuk tanya jawab dan tugas dikumpulkan lewat email. Untuk menekankan kedisiplinan, selama pembelajaran jarak jauh, siswa juga tetap harus menggunakan seragam saat di rumah.